Прокуратура предостерегает Россельхознадзор

В феврале 2013 года на таможенной границе сложилась весьма странная ситуация, которую создала федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Экспортируемые товары из стран Египет, Пакистан, Марокко, выпускались с таможни только после получения положительных результатов отбора проб. А проверка и получение результатов задерживали рефконтейнера на дополнительные 7 – 10 дней. Участников ВЭД такая ситуация никак не могла радовать, так как одни сутки простоя стоят в среднем 7 000 тысяч рублей.

Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) в этой ситуации не увидела ничего плохого, что и ответила на журналистский запрос. «В связи с частыми случаями обнаружения в продукции поставляемой в Россию вредных организмов из стран-членов ЕС, Египта, Марокко»…

На этом ответе вопрос закрывать не стали, а направили повторный запрос в Россельхознадзор, а также в прокуратуру и в Минсельхоз, с просьбой разобраться в сложившийся ситуации, так как теперь эту ситуацию можно охарактеризовать как «криминально-коррупционную». Прокуратура ответила первой. Предоставляем документ для ознакомления:

Ответ прокуратуры
Ответ прокуратуры-2
Ответ прокуратуры-3

Источник: http://провэд.рф